Зубцовский район

Официальный сайт

Пресс-Релиз от 21.06.2022

В Тверской области в Единый государственный реестр недвижимости внесены 100% границ особо охраняемых природных территорий федерального значения

Тверской Росреестр подвёл промежуточные итоги по наполнению реестра границ


К началу июня 2022 года Управлением Росреестра по Тверской области в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о границах всех особо охраняемых природных территорий федерального значения. Кроме того, в ЕГРН внесена 51 граница муниципальных образований региона, что составляет практически 100%, так как региональными органами власти приняты решения о преобразовании сельских и городских поселений в муниципальные округа. Вместе с тем, доля границ населённых пунктов, внесённых в ЕГРН, составила лишь 24% (2264 ед.).

 

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ольга Новосёлова: «Отсутствие в ЕГРН сведений о границах соответствующих территорий создает проблемы при решении вопросов предоставления земельных участков гражданам и юридическим лицам, размещения объектов капитального строительства, и организации эффективного управления земельными ресурсами. Поэтому одной из приоритетных задач, стоящих перед Росреестром, является наполнение ЕГРН сведениями о границах. К примеру, для наполнения ЕГРН сведениями о местоположении границ Тверской области с шестью смежными субъектами РФ в настоящее время ведутся активные работы по согласованию границы между Тверской и Вологодской областями».

 

В 2022 году Росреестром принят комплексный план по наполнению ЕГРН полными и точными сведениями. Для его развития ведомство утвердило Дорожную карту реализации мероприятий по проекту «Наполнение ЕГРН необходимыми сведениями» на 2022-2024 годы. В совместные работы вовлечены региональный Росреестр, кадастровая палата, органы государственной власти и местного самоуправления.

 

Помимо перечисленных показателей по состоянию на 01.06.2022 г. в ЕГРН содержатся следующие сведения:

 

ü  1085 границ территориальных зон Тверской области, что составляет 25% от общего количества,

ü  49 границ территорий объектов культурного наследия Тверской области, что составляет около 17% от общего количества,

ü  11 границ зон затопления и подтопления Тверской области, что составляет 15% от общего количества,

ü  47% границ особо охраняемых природных территорий регионального значения,

ü  25% границ особо охраняемых природных территорий местного значения.

Директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тверской области Александр Щерба: «Реализация комплексного плана по наполнению ЕГРН сведениями продолжается. Актуальная информация о границах способствует вовлечению в гражданский оборот недвижимого имущества и рационального использования земельных ресурсов региона. Узнать, входит ли земельный участок в ту или иную зону можно с помощью выписки из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости».

Тверской Росреестр напоминает, что существует три способа получения общедоступных сведений из ЕГРН:

  1. 1.с помощью «Публичной кадастровой карты» в режиме online;
  2. 2.направление запроса о предоставлении сведений в орган регистрации прав через электронные сервисы Росреестра и Федеральной кадастровой палаты;
  3. 3.личное посещение ближайшего к заявителю офиса Многофункционального центра.

Материалы подготовлены

Управлением Росреестра по Тверской области совместно

с Филиалом ФГБУ "ФКП Росреестра" по Тверской области

 

 


О Росреестре

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному контролю (надзору) в области геодезии и картографии, федеральному государственному земельному контролю (надзору), федеральному государственному контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, федеральному государственному надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, федеральному государственному надзору за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров,  федеральному государственному надзору за деятельностью саморегулируемых организаций операторов электронных площадок. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД».