Зубцовский район

Официальный сайт

ВИЧ и СПИД. Что это?

ВИЧ и СПИД. Что это?

ВИЧ-инфекция – самая коварная инфекция из всех известных. Даже при появлении многообразных симптомов диагноз без лабораторного исследования крови невозможно поставить. Инфекция хроническая, постоянно прогрессирующая. В настоящее время количество заразившихся и больных все увеличивается. Есть дети, родившиеся от одного или обоих инфицированных родителей.

ВИЧ-инфекция вызывается вирусом иммунодефицита человека. Способы передачи: через кровь, при незащищенном сексе, от матери в родах, при грудном вскармливании ребенка. Заразиться при бытовом контакте невозможно. Не опасны ни рукопожатия, ни объятия, ни общие вещи и посуда. Но необходимо соблюдать элементарные гигиенические правила: не пользоваться одной и той же зубной щеткой, бритвой, маникюрным набором и др.

Через кровь заражаются наркоманы, употребляющие наркотики внутривенно и пользующиеся одним и тем же шприцем. В учреждениях здравоохранения используются только одноразовые шприцы, другие инструменты подвергаются надежной дезинфекции и стерилизации. Но в частных кабинетах, где делается маникюр, педикюр, татуаж, пирсинг, если нет стерилизации инструментов, заразиться можно.

Как происходит заражение при незащищенном сексе, всем понятно. Чтобы предупредить заражение ребенка в родах, прибегают к кесареву сечению и в дальнейшем ребенка переводят на искусственное вскармливание.

Скрытый период от момента заражения до появления каких-то признаков у всех разный. У одних он составляет несколько месяцев, а у других до 20 лет. Патология состоит в том, что вирус убивает ту разновидность лейкоцитов, которые формируют защиту перед инфекцией, и человек становится беззащитным перед любой инфекцией.

Первые симптомы после заражения могут появиться через 1-2 месяца. Появляются увеличенные лимфатические узлы, температура, признаки респираторной инфекции. Без специального обследования ставится любой диагноз, кроме ВИЧ-инфекции. Специфическое лечение отодвигает переход ВИЧ-инфекции в СПИД на много лет.

Без специфического лечения ВИЧ переходит в следующую стадию – СПИД, т.е. синдром приобретенного иммунного дефицита. Проявления при СПИДе более специфичны и позволяют заподозрить это заболевание. Часто развивается пневмония, не поддающаяся лечению. На коже появляются мелкие опухоли вишневого цвета – саркома Капоши. И к человеку в стадии СПИДа буквально «цепляется» любая инфекция, от простудных заболеваний до туберкулеза. Смертность при СПИДе высока.

Радикально излечить ВИЧ - инфекцию нельзя, актуальна только профилактика. Главное – благоразумное поведение. Человек заражается ВИЧ в результате своих безответственных действий и поступков.

Что делать, если возникло подозрение о заражении ВИЧ-инфекцией? Необходимо пройти обследование. Сейчас возможно анонимное обследование. И если подозрение подтверждается, начать лечение. Препараты выдаются бесплатно. Появились эффективные препараты, дающие возможность если не совсем излечиться, то надолго приостановить разрушительный процесс.

За дополнительной информацией можно обращаться по телефону: (48232) 3-37-38 (ежедневно с 09-00 до 16-30, кроме выходных дней, перерыв с 13-00 до 14-00).

Будьте здоровы! Берегите себя!        

 

филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Тверской области» в г. Ржеве

Переключатель версии
Вход на сайт

Opros predprinimatelei

1-1

Баннер Вакансии

222

opros

logo1

фрагмент1 

coronavirus

qr code