Зубцовский район

Официальный сайт

Пресс-Релиз от 05.07.2024

Количество ранее учтенных объектов недвижимости в Тверской области, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН, сократилось на 164 тысячи

 Такой прорыв в части приведения в соответствие сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) стал результатом работы по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, которая ведется в Тверской области с ноября 2022 года. Законодательно данный вид работ закреплен за органами местного самоуправления, на которые возложены обязанности по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости (земельных участков, объектов капитального строительства и помещений) для дальнейшего внесения сведений о них в ЕГРН.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ольга Новосёлова: «На ноябрь 2022 года средний процент объектов без прав по Российской Федерации составлял 22,9, в Тверской области – 27% или более 606,7 тыс. объектов, сведения о которых содержались на тот момент в ЕГРН. В рамках совместной работы на 1 июня текущего года количество зарегистрированных объектов недвижимости без прав в Тверской области сократилось до 20,06% и составило более 442 тысяч.                     В отношении отработанных 164 тысяч объектов либо зарегистрированы ранее возникшие права, либо исключены их дубли из перечня объектов недвижимости, либо данные объекты недвижимости сняты с государственного кадастрового учета, либо это объекты недвижимости, права на которые в силу закона не подлежат регистрации».

Работа по наполнению ЕГРН необходимыми сведениями, в том числе о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости, является ключевым направлением реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных», утвержденной Правительством Российской Федерации в конце 2021 года. Основными целями программы являются обеспечение полноты и качества сведений ЕГРН и повышение качества государственных услуг.

В рамках данной программы к 2030 году планируется создать единую цифровую платформу пространственных данных и единую электронную картографическую основу, которые будут включать в себя сведения об объектах недвижимости, зарегистрированных правах на недвижимое имущество и государственной кадастровой оценке. Реализация программы находится на контроле у Правительства РФ.

Президент России Владимир Путин 11 августа 2022 года утвердил перечень поручений по вопросам реализации государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных». Главой государства поставлена задача высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации до 1 января 2027 года обеспечить завершение мероприятий по выявлению правообладателей объектов, признаваемых в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» ранее учтенными объектами недвижимости.

О Росреестре

 Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) – федеральный орган исполнительной власти, осуществляет функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по проведению государственного кадастрового учёта недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Переключатель версии
Вход на сайт

 

222

opros

logo1

фрагмент1 

coronavirus

qr code