Зубцовский район

Официальный сайт

Охрана объектов животного мира

Законом установлено, что животный мир является достоянием народов РФ, неотъемлемым элементом природной среды и биологического разнообразия земли, возобновляющимся природным ресурсом, важным регулирующим и стабилизирующим компонентом биосферы, всемерно охраняемым и рационально используемым для удовлетворения духовных и материальных потребностей граждан России.

Под особой охраной находятся животные, занесённые в Красную книгу Российской Федерации и Красные книги субъектов РФ. Действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красные книги, не допускается. В соответствии с законодательством граждане могут осуществлять пользование животным миром в целях изучения, исследования и иного использования животного мира в научных, культурно-просветительных, воспитательных, рекреационных, эстетических целях без изъятия их из среды обитания.

Добывание объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ, допускается в исключительных случаях в целях сохранения объектов животного мира, осуществления мониторинга состояния их популяций, регулирования их численности, охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от массовых заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, обеспечения традиционных нужд коренных малочисленных народов.

Выдача разрешений на добывание данных объектов животного мира осуществляется в соответствии с административным регламентом Росприроднадзора, утвержденным приказом Минприроды России от 18.02.2013 №60.

За добычу, хранение, перевозку, сбор, содержание, приобретение, продажу либо пересылку редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами, их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка ст. 8.35 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа:

- на граждан до 5,0 тысяч рублей;

- на должностных лиц до 20,0 тысяч рублей;

- на юридических лиц до 1,0 миллиона рублей.

Возможна конфискация орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов. Кроме этого, за незаконную добычу объектов животного мира предусмотрена уголовная ответственность.

Переключатель версии
Вход на сайт

 

222

opros

logo1

фрагмент1 

coronavirus