Зубцовский район

Официальный сайт

Утверждены требования при обращении с группами однородных отходов I-V классов опасности

С 1 марта 2022 года вступил в силу приказ Минприроды России от 11.06.2021 № 399 «Об утверждении требований при обращении с группами однородных отходов I-V классов опасности» (далее – Приказ № 399). С этого момента индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы батарей и аккумуляторов, не имеющим лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности, необходимо в течение 11 месяцев со дня образования таких отходов передавать их федеральному оператору по тарифу, установленному ФАС России, для последующей организации их безопасного транспортирования и утилизации.
Отработанные химические источники тока, более известные в быту как батарейки и аккумуляторы, относятся действующим законодательством к отходам II класса опасности, содержащим в себе различные токсические вещества.
Приказ № 399 детально прописывает требования к местам (площадкам) накопления отходов батарей и аккумуляторов, образующихся у граждан, требования к конструктивным и иным свойствам специализированных контейнеров (емкостей), которыми должны быть снабжены такие места (площадки), а также многие другие аспекты, затрагивающие деятельность по обращению с отработанными аккумуляторными батареями.
Вместе с тем действующая инфраструктура приема отработанных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей (ОСКАБ) от населения через станции технического обслуживания (СТО), магазины или пункты сбора по цепочке к конечным утилизаторам, сохранится и после 1 марта 2022 года.
Таким образом, с вступлением в силу Приказа № 399 граждане по-прежнему сохранят за собой право передавать отходы батарей и аккумуляторов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим прием отходов от граждан на законных основаниях.

Переключатель версии
Вход на сайт

 

222

opros

logo1

фрагмент1 

coronavirus