Зубцовский район

Официальный сайт

Ответственность за неуплату алиментов

Административная ответственность за неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей, нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, а также нетрудоспособных родителей (алиментов) предусмотрена ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Дело об административном правонарушении возбуждается в случае неуплаты алиментов, а также выплат не в полном размере без уважительных причин.

Статей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей неоднократно без уважительных причин.

Лицо, совершившее указанное преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, если полностью погасило задолженность. В случае частичной уплаты должник все равно будет привлечен к уголовной ответственности.

Таким образом, неплательщик алиментов не может уйти от ответственности (административной или уголовной), частично уплатив долг, что обеспечивает защиту прав указанных категорий граждан.

Переключатель версии
Вход на сайт

 

222

opros

logo1

фрагмент1 

coronavirus