Зубцовский район

Официальный сайт

Усадьба Борки, XVIII – XIX в.в., нач. XX в.

Усадьба Борки, XVIII – XIX в.в., нач. XX в.

 

Адрес: Тверская область, Зубцовский муниципальный округ, с. Борки

Borki1

Borki2

Borki3

Интересный комплекс дворянской усадьбы средней руки с сохранившимся старинным усадебным парком. Усадьба имеет мемориальное значение: здесь родился и скончался известный русский драматург рубежа XVIII-XIX вв. В.А. Озеров.

В настоящее время на территории усадьбы расположено несколько частных владений. В главном доме с 1983 года располагалась картинная галерея. В настоящий момент галерея закрыта.

Историческая справка.

Усадебный ансамбль расположен в северной части с. Борки, на верхней надпойменной террасе р. Волги. С южной и западной стороны к усадебной территории примыкают строения села, с севера расположена пойма р. Волги. В центральной части размещен главный дом и два флигеля, пространство между которыми образует территорию парадного двора. В юго-западной части усадебной территории размещены здания конюшни, к северо-западу от главного дома две служебные постройки. Памятник является выдающимся образцом дворцово-паркового строительства эпохи классицизма. К настоящему времени утрачена церковь, не сохранилась планировка парка, часть территории занята современной застройкой.

Главная достопримечательность усадьбы - парк, в нынешнем виде представляющий собой подрост лип и вязов (старых деревьев сохранились только начало липовой аллеи и несколько вязов - остальные деревья середины XX века из старых корней). Сохранились 7 старинных деревьев, образующих букву "т". Часть из них можно отнести к середине - 2 половине XIX века (ближайшие к главному дому). Деревья поперечной аллеи выглядят наиболее старыми. Возраст их может быть больше, чем у сохранившихся построек усадьб, они никак не ориентируются на сохранившийся дом, а отмечают, вероятно, границу собственно усадебной территории 2 половины XVIII века в обхвате деревья более трех метров.

 

Переключатель версии
Вход на сайт

 

222

opros

logo1

фрагмент1 

coronavirus